понедельник, 15 февраля 2010 г.

Масленица в Суздале


Суздаль - самый необычный город из тех, которые я посетила. Такое ощущение, что время в этом городе остановилось как минимум век - полтора назад. Приехав в Суздаль, как будто попадаешь в другую эпоху: маленькие двух-, трехэтажные дома, много церквей и соборов, на улицах - лошади, запряженные в сани... Не удивительно, что в Суздале так много туристов, особенно на масленицу :) Вчера все автостоянки были заняты, автобусы останавливались даже в местах, где стоянка запрещена.

Экскурсия началась с рассказа о монастырях и церквях Суздаля.
В северной части Суздаля на реке Каменка расположен Покровский женский монастырь (если не ошибаюсь, 16 век). Монастырь был местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий.

После краткого исторического экскурса, нас повели в Спасо-Евфимиев мужской монастырь, который был основан в 1352 году как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.

На территории монастыря находится могила князя Дмитрия Пожарского, а рядом мавзолей, который восстановлен совсем недавно.

Выходя из монастыря, заметила небольшую дверцу...

Зашла полюбопытствовать :)

Далее нас повезли в древнейшую часть города - суздальский кремль. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архирейского двора с древним Рождественским собором.

В настоящее время в архиерейских палатах расположен музей.

После посещения кремля было свободное время. Как я уже сказала, на масленицу в Суздале собралось большое количество народа. Основные гуляния проходили на площади около Гостиного двора. Поэтому я направилась туда :)

Вся улица заставлена лотками с сувенирами

Впервые почти за 25 лет своей жизни увидела, как сжигают чучело масленицы

Заметила, что в Суздале очень популярно лоскутное шитье

Церковь Бориса и Глеба (не отреставрированная)

Музей деревянного зодчества

На дорожку купила медовухи и сахарный петушок на палочек :)) Надо будет съездить в Суздаль еще летом; думаю, что летом там очень красиво!

6 комментариев:

Agapya комментирует...

В Переславле тоже не было свободного места для стоянки. И это радостно, что стали путешествовать по русским старинным городам.
У тебя отличные фото - особенно в музее.
А погодка такая же как и в Переславле. Она какая-то мистически-пастельная...
Летом в Суздале хорошо, но лучше ехать не в большие праздники. Я попробую съездить в будни. Там летом продают землянику вёдрами!

Julie комментирует...

Люба, как вы точно сказали "мистически-пастельная"! на 100% согласна :)

Agapya комментирует...

Я запомнила из истории искусств, что Леонардо да Винчи ждал такого времени суток (первые сумерки) для написания портретов. В это время всё загадочное... :) А сейчас во время всего дня такое освещение. Я сначала расстроилась, что солнца нет, но потом поняла, что так даже интереснее.
Я и дождь люблю. Как-то раз весь день в Питере под дождём гуляла и запомнила этот день очень сильно. Мокрые мостки к Петропавловке, осенние листья под ногами, стук дождя о зонтик.

Julie комментирует...

В 2004 году я целую неделю по дождливому Питеру гуляла - Питер хорош в любую погоду :)
И в Суздале, не смотря на пасмурный день, мне тоже очень понравилось :) Суздаль при такой погоде еще больше напоминает 18-19 века :)

Nadi комментирует...

Юль,а Юрьев день не смотрела? там вроде всё в Суздале происходило... или снимали там. фотки твои очень похожи на кадры из фильма.

Julie комментирует...

Не смотрела...