вторник, 15 марта 2011 г.

Выставка "Магия шелковых нитей"

Еще одна выставка, которую я посетила на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, - "Магия шелковых нитей" на Литейном, 55. Выставка посвящена машинной вышивке. Как мне сказали присутствующие на выставке женщины, которые выставляли там свои работы, в ручной вышивке гладью нельзя достичь идеальных стежков. А как же китайские мастерицы с их непревзойденными работами?! Хотелось с ними поспорить, но не стала.
Только я начала фотографировать понравившиеся мне работы, как на меня налетели со всех сторон: фотосъемка запрещена... На фотоаппарат запечатлела только 2 шарфа. 
А остальное снимала втихушку на камеру мобильного :)) За мной ходили-следили буквально по пятам, но мне все равно удалось сделать несколько снимков :)
Больше всего мне понравилась двух- и трехслойная вышивка на органзе. Например, эта ширма состоит из двух слоев, на каждом из которых вышивка. Благодаря многослойности, создается эффект объемности, перспективы. Фотографии этот эффект не передают... 
Здесь тоже два слоя органзы 
 Вообще было много работ на петербургскую тематику
 Также было много скатертей, салфеток, одежды с вышивкой, а также сумочек, который мне не удалось сфотографировать... ((
Маленькое лирическое отступление. Рассматриваю вышивки на выставке, ко мне подходит девушка и называет меня по имени. Первая реакция - удивление. Оказалось, что это Алена из Клуба Вышивальщиц с форума ЛВ - узнала меня по фотографиям :)) Вот так вот в незнакомом городе можно встретить знакомого человека - мир тесен :)

2 комментария:

Agapya комментирует...

Понравились ширмы, зонтик в графике. Слава Богу - не очередное мещанство. Отличная мастерская!

Julie комментирует...

Да, ширма - самая запоминающаяся на этой выставке :)