среда, 15 июня 2011 г.

Павловский дворец

После длительной прогулки по парку мы отправились в Павловский дворец, который покорил меня огромным количеством рукодельных предметов интерьера: гобелены, вышитые занавески, экраны для каминов, подушки, скатерти, ковры (!!!), мебель, вязаные покрывала и салфетки делают дворец очень уютным. Сразу прошу прощения за качество фотографий: в некоторых залах темно, съемка велась без вспышки. Фотографии выбраны с моего и Лениного фотоаппаратов.
Занавески, вышитые крестом

Мебель тоже украшена вышивкой гладью и крестом, но, к великому сожалению, вся мебель накрыта чехлами, не полюбоваться вышивкой :( Лене удалось сфотографировать маленький кусочек вышивки на пуфике, с которого немного съехал чехол.
Красивый круглый столик
Виды из окна
Залы
Каминный экран, украшенный вышивкой
А теперь самое интересное - жилые комнаты императрицы Марии Федоровны на третьем этаже.
Один из самых запоминающихся предметов интерьера - прикроватный коврик, выполненный в смешанной технике шерстяными нитками: вроде бы он тканный, но украшен и вышивкой, и вязаными элементами. Как мы его только не пытались сфотографировать, даже пытались за ограждения подлезть... Но ничего не получилось... В зале слишком темно... Смотрительница за нами очень следила, как за подозрительными личностями,  даже грозилась вызвать охрану, если мы не отойдем от коврика :)) В общем, это самый удачный кадр...
  Вышитая гладью скатерть
 А эта скатерть вышита крупным крестом. Скатерть выглядит очень тяжелой, создает очень теплую атмосферу в помещении. Она сразу же притягивает к себе взгляд.
 Еще элементы интерьеров
 Внимание! Вышитый ковер!
 Вышитый ковер № 2!!!
 Элементы ковра покрупнее
 
 
 
 И элемент вышивки гладью
 Фотографии не передают и десятой части всей красоты дворца. Это надо видеть своими глазами! Еще бы посмотреть на мебель с вышивкой... Сделали бы не белые, а прозрачные чехлы... И я бы из этого дворца никогда не ушла :))
В следующем посте расскажу еще об одной выставке в Павловском дворце ;) 

9 комментариев:

Pierre BOYER комментирует...

Great visit...
Regards,

Pierre

Agapya комментирует...

Супер, Юль! За ковры и вышивку в интерьере - большое мерси!

Agapya комментирует...

Последнее фото - у меня тоже есть фото этой вышивки. Сейчас покопалась в архиве и нашла. Хочу в Павловск, но сначала хочу совершить экскурсию по Витебскому модерновому вокзалу. Он мне напоминает вокзал Сен-Лазар.

Julie комментирует...

О, Витебский вокзал! Мне там тоже понравилось!

Инна комментирует...

Юля, большое спасибо за экскурсию! В Павловске никогда не была, а теперь просто мечтаю туда попасть! А вышитые ковры просто поразили мое воображение! Кстати, похожий ковер есть еще в Царском Селе:)))

Agapya комментирует...

И в Москве в усадьбе Дурасова.

Julie комментирует...

Инна, в Царском селе видимо я пропустила ковер... Надо будет еще съездить :)

Anna комментирует...

Юля, спасибо огромное за репортаж!!! Такая красотища!! Надо ехать!! А 7 фото с конца - это коклюшечная скатерть! ))

Fabula комментирует...

Спасибо за экскурсию!!! Нужно обязательно туда съездить!