четверг, 23 июня 2011 г.

Выборг

Все нормальные люди едут на юг к морю, а меня тянет на север. Еще один город, который произвел на меня большое впечатление, - Выборг. Поездка была запланирована за несколько дней до трехдневных выходных. Погода в то время стояла прекрасная, даже жаркая. Но в день, намеченный на поезду, 13 июня, погода резко испортилась. Метеорологи сильно ошиблись: обещали +18-20, а на самом деле было максимум 12 градусов, да к тому же с моросящим дождем... И все равно непогода (ведь у природы нет плохой погоды) не нарушила наши планы. Желающих поехать на скорострой электричке в Выборг в тот день было немного - ехали почти в пустом вагоне. Полтора часа - и мы на месте. За эти полтора часа руки-ноги сильно замерзли, поэтому выйдя с вокзала, сразу стали искать кафе, в котором можно было бы согреться. Каково же было наше удивление - а районе вокзала кафе мы не нашли (кроме ресторана, в который решили не идти). Зато около вокзала на бензозаправке нашлось небольшой магазин-кафе. Пообедав там и отогревшись, решили сразу же ехать в парк Монрепо, что в переводе с французского означает "мой отдых". Скажу я вам, не зря этот парк так назвали! До парка можно было бы дойти пешком (минут 40), что бы мы и сделали в теплый день, но в такой холод решили доехать на автобусе. 
Парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Народа в парке почти не было. Немного изучив карту, отправились гулять по парку. Что на карте казалось далеким, в реальности все очень близко.
Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. Фамильная усадьба Николаи
Парк покорил меня, прожившую 26 лет в средней полосе, своей природой! Захотелось хотя бы на несколько дней съездить в Карелию!
 
Левкатийская скала и обелиск Броглио
 
Китайский мостик
 
На берегу Выборгского залива
Скалы
Скалолазка :))
Чайная беседка
И снова скалы!
Источник Нарцисс
Остров-некрополь Людвигштайн и капелла Людвигсбург. К сожалению, на остров мостика нет, на него можно попасть, только пройдя вброд по воде. Решили, что в следующий раз в хорошую погоду приедем сюда снова и обязательно сходим на остров.
Нагулявшись по парку, решили вернуться в Выборг. Немного о городе: от границы с Финляндией Выборг отделяют 27 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Выборг, основанный в Средние века шведами, входит в число исторических городов России. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. 
Главная достопримечательность города - Выборгский замок. 
Набережная 
Через дорогу от этих домов мы зашли в сувенирную лавку, где взяли карту исторической части города, на которой указано расположение всех достопримечательностей. Жаль, что на карте не указаны их названия.
Но здесь сложно заблудиться - улочки небольшие, располагаются перпендикулярно друг другу. Очень уютный город
Заглянули в лавку мастеров, где продают изделия ручной работы
Вообще мы часто заходили в сувенирные магазинчики - чтобы согреться и купить что-нибудь на память
 Опомнились мы уже, когда до последней скоростной электрички осталось меньше часа, и чуть ли не побежали на вокзал. 
По пути снова зашли в кафе на бензозаправке, купили горячий чай и бегом на вокзал за билетами. Хорошо, что успели занять места, - уехать в Питер было очень много желающих. И неудивительно - праздники заканчивались. Обязательно еще съезжу в Выборг, и даже не раз! Интересный город!

6 комментариев:

Ирина комментирует...

Сколько красоты!

alena_ комментирует...

Мне тоже нравится Выборг,не похож он на обычные русские города))

Надежда комментирует...

Отличные, интересные фотографии. Спасибо большое за интересную экскурчию по Выборгу, в следующий приезд в Питер обязательно съездим туда.

Agapya комментирует...

За последние годы город почище стал. Я была в 2007-ом году - везде мусор-мусор... А город красивейший! И в Монрепо была.
Ты - молодец! Красивые фото.

Шлёпа комментирует...

Юля, спасибо за фото и экскурсию! Увидела и очень захотелось съездить в Выборг. Была там давно, можно сказать в детстве, многое забылось, да и город изменился с тех пор!

Pierre BOYER комментирует...

Lovely walk...
Thanks to share Julie !
Greetings from France,

Pierre