вторник, 31 мая 2011 г.

Васильевский остров

На Васильевском острове я ориентируюсь хуже всего, т.к. бываю здесь очень редко. Знала только, как пройти к аквапарку. В субботу вечером мне очень захотелось съездить на залив. Поэтому в воскресенья я реализовала эту затею.
От ст. м. Приморская прошлась по Новосмоленской набережной, затем по Кораблестроителей, Мичманской улице... и в порт. Сама не знала, что туда пойду.
Сначала кажется, что теплоходы стоят посреди пустыни.
 От Мичманской улицы до залива - 2 км. Интересно прогуляться по территории нового порта.
  Оказывается, на берегу залива стоит небольшой маяк. Я вообще в последнее время полюбила и море, и корабли, а в особенности маяки!
По Морской набережной дошла до площади Европы, где проходили праздничные гуляния в честь дня города. 
 Посидела на набережной, под музыку почитала книгу. И тут мне пришла идея обойти весь остров по набережным. Только я не учла, что не везде пройти можно, поэтому пришлось немного поплутать по дворам, а затем пройтись по проспектам, улицам и переулкам острова.  По фотографиям видно, что погода меняется чуть ли не каждые 10 минут!
Спустя какое-то время я вышла к Морскому вокзалу. И там посидела, отдохнула, посмотрела на яхты.
Спросила у охранников, можно ли по набережной пройти до центра. Они посмотрели на меня как не на совсем умную, хорошо хоть у виска не покрутили :)) и сказали, что лучше бы мне на транспорте доехать. Ничего не понимают - мне погулять хочется! :) 
Большой проспект В.О., 22-я линия В.О., и наконец я на набережной Лейтенанта Шмидта. А отсюда до центра не очень далеко.
Университетская набережная - здесь я просидела около часа, дочитала книгу :)
 
Основная часть людей в центре, где проходят концерты, куда и я направилась. На Дворцовой площади проходил джазовый фестиваль - очень понравилось! Но до конца я не выдержала - еле передвигала ноги после многочасовой прогулки по Ваське. 
Очень хотелось посмотреть парад старинных кораблей, который начинался в 22 часа. Но не хватило сил. Видела только, что кораблики были пришвартованы у стен Петропавловки.
Придя домой, рухнула на диван и почти сразу же уснула :))
В понедельник утром посчитала по карте, сколько я прошла за день, - почти 20 км. Здорово погуляла! Еще чуть-чуть узнала город, полюбовалась на праздничный Петербург! А ведь еще предстоит узнать столько нового! :) 

суббота, 28 мая 2011 г.

Петербургу 308

  Вчера, 27 мая, Петербургу исполнилось 308 лет. Все официальные мероприятия (возложение цветов к памятнику "Медный всадник", службу в Исаакиевском соборе) я пропустила, т.к. целый день работала, а вот после работы с удовольствием погуляла по городу. Первым делом зашла в Исаакиевский собор на бесплатную экскурсию для всех желающих. Внутри собора до этого я ни разу не была.
Вообще Исаакиевский собор никогда не оставляет меня равнодушной. Собор строился по проекту архитектора Огуста Монферрана в течение 40 лет. Это четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге (предыдущие 3 не сохранились).
Экскурсовод рассказала и показала на модели лесов, как строился храм, как поднимали 114-тонные колонны - очень впечатляет! Под куполом можно увидеть голубя, размах крыльев которого 2 метра - даже не верится! Снизу он кажется таким маленьким.

  Около Исаакиевского собора все в тюльпанах! А еще зацвела сирень.
На Исаакиевской площади встретился дружелюбный зверек, который даже залезал ко мне на колени - такой миленький!

Петр I
"Здесь будет город заложен..."
На ростральных колоннах опять зажгли факелы 
27 мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость. Именно этот день принято считать основанием Санкт-Петербурга. В крепость вчера я не попала - слишком поздно пришла.
 Салюта я не дождалась - устала и замерзла...
Праздничные мероприятия буду продолжаться до воскресенья. Сегодня открытие международного фестиваля «Парад исторических паровых и современных судов». На улице с утра (или даже с ночи) не прекращается дождь, никуда в такую погоду не хочется идти. Хотя, кто знает, может и надумаю съездить на кораблики посмотреть :)
С днем Рождения, любимый Петербург!