четверг, 30 июня 2011 г.

Кинофестиваль ретро-рекламы "Диафильм"

Позавчера узнала, что у музее "Эрарта" будет проходить Фестиваль советской рекламы "Диафильм" (1972-1991 гг). Не смогла удержаться, буквально бегом бежала на это мероприятие, т.к. опаздывала немного )) 
В самом начале выступил мужчина (не помню его имени, к сожалению...), который стоял у истоков видео-рекламы в Ленинграде, работал в Студии документальных фильмов. Рассказал, как снимали ролики, что их показывали сначала только в кинотеатрах, т.к. на телевидении рекламы еще не было. В то время в рекламе снимались известные актеры театра и кино. 

«В программу вошли ролики, которые были чудом, обнаружены на студии документальных фильмов в архивах. В своё время там было снято порядка 600 рекламных роликов. Основными заказчиками тогда выступали министерство здравоохранения, министерство лёгкой промышленности. Потому что рекламировали в основном, например, новый вид холодильников, телевизоров.
К сожалению, сохранилось немного роликов, где-то 70. Остальные были утрачены потому что тогда их никто не воспринимал как произведения искусства. И кстати в этих роликах мы сегодня узнаём актёров и даже очень известных. Там чуть ли не первую свою роль на экране сыграл Михаил Боярский. Есть рекламный ролик с Михаилом Светиным. Это полноценные короткометражные фильмы, за которые хорошо платили. Там была и качественная музыка. Например, в одном из роликов можно услышать Битлз, который вообще то был запрещён в Советском Союзе».

Помните такой анекдот: "И почему рекламу каждые 10 минут прерывают сериалом..."? Сегодня я смотрела рекламу 1,5 часа без перерыва! И это было нечто! Невозможно без улыбки перечислить одни только названия: "Автоприцеп "Скиф", "Распорки для шторки в ванной", "Нет пьянству!", "Магнитофон "Соната", "Зонтики из нейлона", "Обувь фабрики "Скороход", "Электросковорода", ручной фен "Леся"; еще были ролики, рекламирующие стеклянные пуговицы, "Узоры" - скатерти и салфетки, украшенные вышивкой в русском стиле. 
Больше всего насмешил такой ролик: сидят 5 мужчин в костюмах, в руках держат веревки. Некоторые мужчины с длинными волосами и даже с бородой. Голос за кадром: "Что объединяет этих людей? Чистая шерсть!", и показывают мужчину с длинными волосами и бородой! В зале громкий смех. А затем голос добавляет: "Мужские костюмы из шерсти, фабрика...". Все чуть со стульев не попадали от смеха! :))
Затем была социальная реклама: против курения, алкоголизма, ожирения, улыбнул ролик "Берегите женщин", а также ролик "Люди закона", посвященный ГАИ, омону и проч. спец. службам, призывающий молодых людей вступать в доблестные ряды милиции.
Вышла из зала с улыбкой на лице - такой позитив! И с того момента возмущаюсь: ну, чему меня учили 5,5 лет на специальности "Связи с общественностью"?!  Все время учебы переписывали в тетради сплошную никому не нужную теорию, а на лекции по истории рекламы преиоду 70-80х гг. уделили всего одно-два предложения... Обидно, что фигней страдали 5 курсов... И в то же время я рада, что попала на этот показ! Это было очень интересно и незабываемо!

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Ладожское озеро, Осиновецкий маяк и "Дорога жизни"

И снова о маяках :)
В пятницу в конце рабочего дня вспомнился мне рассказ Ани о маяке на Ладожском озере. Еще тогда мне очень захотелось увидеть его вживую. И вот сегодня я там побывала в компании Ани и ее мужа Миши. 
 Ехать от города не очень далеко, к тому же мы вышли из электрички пораньше на одну остановку, на 44 км "Дороги жизни" и прогулялись пешочком до озера.
 Осиновецкий маяк, заложенный в 1905 году, — второй по высоте на Ладоге (после Стороженского): 70 м от основания до верха, 74 м от огня до уровня моря, а видно его свет за 40 км. Маяк действующий, 366 ступеней ведут к 500-ваттной лампе, которая с апреля по ноябрь в темное время суток загорается каждые четыре секунды. В сентябре 1941 года сюда с Большой земли пришел по Ладоге первый караван с зерном, а до того подход судов к берегу считался невозможным; как будто отстаивая это мнение, несколько дней спустя шторм разбил у маяка десятки барж и погубил свыше тысячи человек. Внешность свою маяк сохранил с начала XX века, менялись только лампы.
 Ладожское озеро. Говорят, это озеро со своим характером: то оно спокойное, то резко начинает штормить. Подтверждение этому катастрофа 17 сентября 1941 года, когда здесь погибло более тысячи человек....
Но почему-то здесь очень спокойно, расслабляешься по полной и не хочется ни о чем думать :)
 Два эксклюзива: Анина сумочка и мой рюкзачок
В интернете прочитала, что в районе Ладожского озера климат еще хуже, чем в Питере. Погода меняется буквально на глазах.
  Немного штормит, и начинается дождь. 
В это время мы уже были в уютном ресторанчике с видом на озеро и на маяк
В ресторанчике очень вкусно кормят, к тому же там большие порции! Мы объелись! А потом снова пошли гулять по берегу под дождем
 Дорога жизни
900 берез - 900 дней блокады...
 Мемориал погибшим 17 сентября 1941 года... В тот день погибли 324 курсанта... Совсем еще мальчишки... 
Мемориальный музей "Дорога жизни"
 Вот такая вот получилась поездка. В следующий раз обязательно надо сходить в музей - сегодня не успели... А также очень хочется побывать на маяке, который помогал выжить стольким людям.

четверг, 23 июня 2011 г.

Выборг

Все нормальные люди едут на юг к морю, а меня тянет на север. Еще один город, который произвел на меня большое впечатление, - Выборг. Поездка была запланирована за несколько дней до трехдневных выходных. Погода в то время стояла прекрасная, даже жаркая. Но в день, намеченный на поезду, 13 июня, погода резко испортилась. Метеорологи сильно ошиблись: обещали +18-20, а на самом деле было максимум 12 градусов, да к тому же с моросящим дождем... И все равно непогода (ведь у природы нет плохой погоды) не нарушила наши планы. Желающих поехать на скорострой электричке в Выборг в тот день было немного - ехали почти в пустом вагоне. Полтора часа - и мы на месте. За эти полтора часа руки-ноги сильно замерзли, поэтому выйдя с вокзала, сразу стали искать кафе, в котором можно было бы согреться. Каково же было наше удивление - а районе вокзала кафе мы не нашли (кроме ресторана, в который решили не идти). Зато около вокзала на бензозаправке нашлось небольшой магазин-кафе. Пообедав там и отогревшись, решили сразу же ехать в парк Монрепо, что в переводе с французского означает "мой отдых". Скажу я вам, не зря этот парк так назвали! До парка можно было бы дойти пешком (минут 40), что бы мы и сделали в теплый день, но в такой холод решили доехать на автобусе. 
Парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Народа в парке почти не было. Немного изучив карту, отправились гулять по парку. Что на карте казалось далеким, в реальности все очень близко.
Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. Фамильная усадьба Николаи
Парк покорил меня, прожившую 26 лет в средней полосе, своей природой! Захотелось хотя бы на несколько дней съездить в Карелию!
 
Левкатийская скала и обелиск Броглио
 
Китайский мостик
 
На берегу Выборгского залива
Скалы
Скалолазка :))
Чайная беседка
И снова скалы!
Источник Нарцисс
Остров-некрополь Людвигштайн и капелла Людвигсбург. К сожалению, на остров мостика нет, на него можно попасть, только пройдя вброд по воде. Решили, что в следующий раз в хорошую погоду приедем сюда снова и обязательно сходим на остров.
Нагулявшись по парку, решили вернуться в Выборг. Немного о городе: от границы с Финляндией Выборг отделяют 27 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Выборг, основанный в Средние века шведами, входит в число исторических городов России. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. 
Главная достопримечательность города - Выборгский замок. 
Набережная 
Через дорогу от этих домов мы зашли в сувенирную лавку, где взяли карту исторической части города, на которой указано расположение всех достопримечательностей. Жаль, что на карте не указаны их названия.
Но здесь сложно заблудиться - улочки небольшие, располагаются перпендикулярно друг другу. Очень уютный город
Заглянули в лавку мастеров, где продают изделия ручной работы
Вообще мы часто заходили в сувенирные магазинчики - чтобы согреться и купить что-нибудь на память
 Опомнились мы уже, когда до последней скоростной электрички осталось меньше часа, и чуть ли не побежали на вокзал. 
По пути снова зашли в кафе на бензозаправке, купили горячий чай и бегом на вокзал за билетами. Хорошо, что успели занять места, - уехать в Питер было очень много желающих. И неудивительно - праздники заканчивались. Обязательно еще съезжу в Выборг, и даже не раз! Интересный город!