понедельник, 30 июля 2012 г.

Fishing boats in the bay

"Рыбацкие лодки на пляже" - третья миниатюрка из морской серии LanarteВ прошлом году вышила "Балкончик" и "Старый порт". Еще весной купила маленький наборчик  -  Lanarte 34811 "Fishing boats in the bay". Художник - Gilles Grimoin. Большая часть миниатюрки была вышита в электричках во время поездок в Приозерск и ОсиновецТеперь надо думать, как оформить все три картиночки.

воскресенье, 29 июля 2012 г.

День ВМФ

 Проснувшись сегодня утром пораньше, отправилась на Английскую набережную смотреть парад кораблей. Почему-то мне казалось, что празднично украшенные корабли под музыку пройдут по Неве (по аналогии с парадом военной техники). Оказалось все гораздо проще: все корабли (а их было немного) были пришвартованы, и к каждому их них на кораблике подплывали глава минобороны и главнокомандующий ВМФ и поздравили экипажи с Днем Военно-Морского флота. С кораблей слышалось троекратное "Ура!"

Купальщики

суббота, 28 июля 2012 г.

Дамский сундучок

 В эти выходные в галерее декоративно-прикладного искусства "Лиговский, 65" проходит выставка декоративно-прикладного искусства "Дамский сундучок". "Кружево, шпильки, помада — все, что прелестнице надо!".  Вышивка, декупаж, бижутерия, косметика ручной работы, сумочки, заколки... Много всякой красоты на выставке.

пятница, 27 июля 2012 г.

United Buddy Bears

 В Александровском саду сейчас проходит выставка "United Buddy Bears". Всю неделю я собиралась туда съездить и только сегодня доехала. На выставке 143 медведя, представляющих страны, признанные ООН. Все медведи стоят рука об руку и символизируют картину мирного будущего во всем мире. Все медведики такие симпатичные, жизнерадостные!

четверг, 26 июля 2012 г.

Lakeside cottage (Anchor)

История этого домика началась много лет назад. Впервые увидев фотографию этой вышивки, я решила для себя когда-нибудь вышить этот домик. Два с половиной года назад желанный набор мне прислали в качестве подарка за победу в одном из конкурсов. Но руки до него так и не дошли. А в августе прошлого года, думая, что же вышить для души, достала наборчик из шкафа и начала работу. Треть работы вышила очень быстро, но затем процесс замедлился и в конце концов вообще остановился. Две трети работы - в основном цветы, состоящие из одиночных крестиков, которые никак не хотели вышиваться... Вышивала домик по чуть-чуть только на встречах Клуба Вышивальщиц. С весны и до июля этого года набор пылился на полке... Что же заставило меня его снова начать вышивать?

пятница, 20 июля 2012 г.

Шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней, рецепт
Думала, что можно сделать из вишни, которая лежала в холодильнике почти неделю. Понимала, что лежать ей в неиспорченном виде осталось недолго, поэтому надо было срочно что-то из нее делать. Вспомнила, что на днях сестра рассказывала, что пекла шарлотку с вишней. И я тоже решила испечь. Простой рецепт запомнился еще из 5 класса школы: 3 яйца, стакан сахарного песка и стакан муки. Вместо яблок добавила вишню. Решила сделать маленькие шарлоточки, поэтому выпекала их в силиконовых формах для кексов. Вот что получилось в итоге :) К шарлотке заварила ароматный чай с мелиссой и листочками смородины. Наслаждаюсь.
P.S. Шарлотку с красной и черной смородиной можно делать? Или что вообще можно сделать из смородины, кроме компота?

Котенок для котенка

Annoncez sa naissance, Création point de croix, сумка с вышивкой, котенок, вышивка крестом, hand made
Давно хотелось сшить что-нибудь из ткани в горошек, но не могла придумать, что именно. И тут выдался случай: день рождения у Аниной дочки Даши. Решила сшить для нее сумочку с вышивкой - она давно уже покушается на мои сумочки :)) Выбирая вышивку, увидела в журнале Création point de croix № 8 милашку котенка, который сразу напомнил Дашу. А горошки уже потом случайно подобрались среди тканей для пэчворка. Размер сумочки небольшой - 13х18 см, но девчачьи мелочи (телефончик, ключи, кошелек) в нее точно поместятся. Закрывается сумочка на кнопку-магнит.

среда, 18 июля 2012 г.

Бегемотик

Палевский сад, Елизаровская, Елизарова
На детской площадке в Палевском саду, который находится у меня под окном, поставили двух одинаковых бегемотиков. Не смогла пройти мимо - такой вот детский сад :)

вторник, 17 июля 2012 г.

Сырники с черникой

Сырники с черникой
В воскресенье мама прислала всяких-разных ягод, в том числе чернику. И сразу захотелось сырников с черникой. Сырники жарила впервые, все ингредиенты брала на глаз: 250 гр обезжиренного творога, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара. Вкусные получились! Но в следующий раз надо будет положить по 3 ст.л. муки и сахара. Если у кого есть еще рецепты сырников, поделитесь, пожалуйста :)

четверг, 12 июля 2012 г.

Фестиваль "Русская крепость"

Приозерск, крепость Корела, фестиваль Русская крепость, рыцарский турнир
Съездить в Приозерск хотела еще с прошлого года, и вот в прошлую субботу появился повод посетить этот город. 6-8 июля 2012 г. в Приозерске в крепости Корела проходил  IX Всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции средневековья «Русская крепость». Три часа на электричке, и мы на месте. За это время успели повышивать, поесть и поспать :)) 
30 клубов исторической реконструкции 14 века из России, Украины, Белоруссии собрались у стен древней русской крепости Корела, где показывали пешие сражения, лучные и конные турниры, мастер-классы средневековых ремесел и искусств. Здесь можно было встретить русских витязей, крестоносцев, европейских рыцарей во всем разнообразии исторических костюмов и доспехов.

суббота, 7 июля 2012 г.

Одежда с вышивкой в современном мире

 Сегодня в Приозерске во время фестиваля "Русская крепость" мой взгляд выловил в толпе девушку в платье, вышитом крестом! Так здорово смотрится! Извиняюсь, что фотографии малохудожественные, но уж какие получились... Хотелось сфотографировать платье для истории. Теперь мне хочется и вышиванку, и платье с вышивкой :)

Летний сад

 Вот и я побывала в открывшемся недавно после длительной реставрации Летнем саду. В прошлую пятницу, вечером встретившись с Любой-Агапьей, отправились туда прогуляться. В Летнем саду была впервые в жизни; до реставрации не удалось его увидеть... В саду очень спокойно, уютно, но все очень современно, нет ощущения старины. И все равно в Летнем саду очень много туристов, а золотой осенью желающих посетить это место будет гораздо больше! Уже заранее хочу осеннюю фотосессию в Летнем саду :))

четверг, 5 июля 2012 г.

Однажды на Невском

Бывает же такое. Идешь вечером по городу, без настроения, вымотанная на работе... И к тебе подходит незнакомый молодой человек и приглашает тебя выпить с ним кофе, просто потому, что ты ему понравилась. Думаешь: а почему бы и нет? Меньше чем за полчаса беседы ни о чем выходишь из кафе уже другим человеком - подобревшей и спокойной, оставив все негативные эмоции в прошлом. И каждый расходится в свою сторону. И продолжаешь прогулку, наслаждаясь вечерним городом. Вот такие добрые встречи иногда бывают

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Краски Петербурга

В эти выходные на Центральной аллее Приморского парка Победы на Крестовском острове проходил I Международный фестиваль уличного искусства "Краски Петербурга". Это первое масштабное мероприятие в России, посвящённое созданию трехмерных рисунков на асфальте. Каждый посетитель мог себя попробовать в этом искусстве. Очень интересно было наблюдать, как создаются 3D-рисунки на асфальте. Мне показалось, что рисунки смотрятся эффектнее все-таки на фотографиях, чем в живую. Жаль, не дождалась объявления результатов конкурса.

Архангельский областной краеведческий музей. Выставка "Свадебный костюм. Свадебный обряд"

В четвертый и последний день моего пребывания в Архангельске я просто гуляла по городу, а после обеда зашла в Архангельский областной краеведческий музей, где посетила две выставки: этнографическую выставку "Свадебный костюм. Свадебный обряд" (в которой я подробно расскажу ниже) и выставку "Все для фронта. Все для Победы!", посвященную Победе в Великой Отечественной войне. Не могла я не посетить эту выставку в день памяти и скорби, в день начала войны. Оказывается, Архангельск занимает второе место по смертности (после Ленинграда) во время войны. Очень много людей умирало от голода. Порой суточная норма норма хлеба достигала всего лишь 75 гр (в то время, как в блокадном Ленинграде минимальная суточная норма хлеба была 125 гр). От голода люди спасались неприятным на вкус и запах мясом и жиром тюленей. Как я уже говорила, на набережной Северной Двины установлен памятник тюленю-спасителю. Еще много чего интересного об этом трагическом периоде истории рассказывал экскурсовод.
Но хочу вам показать и рассказать об этнографической выставке "Свадебный костюм. Свадебный обряд" (часть информации буду писать по памяти, но большую часть перепечатала с информационных табличек, которые иногда случайно попадали в кадр).