среда, 2 января 2013 г.

Первый день Нового года

Новый год я встречала у Юльки. Юля и ее мама наготовили очень много разнообразных вкусностей
Фотографии стола утащила из Юлиного блога :)) После новогодних праздников надо будет садиться на диету :))
 Две Юльки
В полночь начали открывать подарки
А самый маленький Вовочка открыл свой подарок утром
Около часа ночи отправились гулять
Со всех сторон на протяжении всей ночи со всех сторон взрывались салюты
Вернувшись днем домой, оправилась на кухню. Не есть - готовить :)) Под новогодние фильмы целый день пекла сказочный пряничный домик! Пряничное тесто было готово еще 30 декабря, но до выпечки руки дошли только в 2013 году :)) 7 часов я провела на кухне. В итоге кухня, а также я сама с ног до головы были покрыты слоем сахарной пудры :)) Испечь пряники - это самое простое. Потом надо все детальки разрисовать глазурью. Но самое сложное - это склеить домик: очень долго мучилась с его сборкой. В итоге вот что получилось!
 Это олень! Да, я не художник :)) Да и разрисовывала пряники глазурью впервые. Надеюсь, в следующий раз лучше получится :))
 Ангел
 Остапа понесло :)) Узнаете архитектурное сооружение? :))
 Для украшения домика использовала m&m's, мармелад, шоколадные конфеты и леденцы
 Сладкая парочка
Большой пряник - это испорченная часть крыши, которая немного треснула. В итоге на этом прянике просто написала глазурью год
Кстати, рецептом несколько лет назад поделилась Таня, которая каждый новый год печет такие домики. Скопирую Танюшин рецепт сюда, чтобы не потерять.
Для теста:
- 700 гр муки
- 2 ч.л. соды
- 4 ст.л. молотого имбиря
- 2 ст.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 300 гр сливочного масло
- 300 гр сахара
- 4 ст.л. сиропа (жидкого мёда)
- 2 яйца
Смешать муку, соду, имбирь, корицу и гвоздику. Добавить размягченное сливочное масло и порубить вместе со смесью из муки и пряностей, добавить сахар, яйца и жидкий мёд (можно растопить твёрдый в микроволновке или на водяной бане подогреть) Если тесто не связывается добавить пару ложек (по необходимости) воды. Вымешивать следует довольно долго, потом завернуть в пищевую плёнку или пакет и положить в холодильник на несколько часов. 
Лучше готовить домики в 3 захода: первый день подготовить тесто и оставить на ночь в холодильнике, второй день выпекать заготовки, третий украшать.
Раскатывать тесто следует довольно тонко, т.к. оно увеличится в объёме. В первый заход, чтобы проверить тесто и узнать хорошо ли раскатали напечь печенье – сердечки, человечки, ёлочки (тоже можно использовать в украшении домика) и попить чай.
Размеры деталек для домика:
Крыша: прямоугольник 17,5х10,5 см (2 заготовки на дом)
Боковые стены: прямоугольник 15х10 см (2 заготовки на дом). Прорезать окно в середине или два окошка)
Фронтальные стены: квадрат 10 см с треугольником, высота которого 3 см (2 заготовки на дом). На каждой высоко прорезать круглые окна и только на одной дверь, которую выпекать отдельно.
Из остатков теста выпечь основу под дом, на которую будет установлены детали.
Выпекать пряники при температуре 200 градусов 10-15 минут, в зависимости от толщины теста.
Для украшения приготовить глазурь. Можно просто сахарную пудру развести небольшим количеством лимонного сока или воды, но красивее смотрится белковая глазурь. На такое количества теста хватит 2 белка взбитых в очень крепкую пену с 400 гр сахарной пудры.
От себя добавлю: глазурь из сахарной пудры и лимонного сока получается полупрозрачной, а вот белковая - белая, гораздо лучше смотрится! Готовила и ту, и другую. В итоге нанесла еще слой белковой глазури поверх обычной.
Украшаем все детали как нравится, фантазия и дети помогут. Когда кофеты прилипнут, глазурь высохнет можно склеивать детали. Для «клея» лучше использовать «жареный сахар» на сковороде растопить пару ложек сливочного масла и засыпать сахаром, на небольшом огне растопить, чтобы получилась тягучая карамель, и оставить на плите, чтобы не застывала. Края деталей осторожненько , начиная со стен обмакиваем в сироп и быстро устанавливаем на основу. 
Мой домик никак не хотел склеиваться с помощью карамели. Точнее - у меня сахар никак не хотел плавиться. Помню ведь, как бабушка мне делала леденцы на палочках из сахара. Сахар должен потемнеть. А у меня не плавился и не темнел. Аня вчера вечером сказала, что детали хорошо склеиваются белковой глазурью. В следующий раз буду склеивать домик глазурью.
Не забыть в центр на основу поставить маленькую свечку, вечером, когда будете рассказывать сказку, следует зажечь через окошечко на несколько минут, чтобы стены не обгорели, а дали только аромат имбиря и гвоздики . Когда дом будет построен, в сито насыпать горсть сахарной пудры и посыпать сверху, таким образом заснежить домик.
А как вы провели 1 января 2013 года? :)

13 комментариев:

anelE комментирует...

Здорово! С Новым годом! Счастья, здоровья, любви и творческих идей! Стол шикарный, столько всего вкусного. А домик чудо!

Julie комментирует...

anelE, благодарю! :)

Lena_9 комментирует...

Великолепный домик!! Юля, с Новым Годом!! Счастья, здоровья, идей и желания их реализовать:)) И любви!!

Julie комментирует...

Лена, большое спасибо!

Alexandrina комментирует...

Юленька! Чтобы все твои мечты сбывались! И чтобы счастье и удача всегда были с тобой.
Пусть у тебя будет очень хороший новый год!

Julie комментирует...

Саша, большое спасибо! С Новым годом!

♥ Nia комментирует...

Happy 2013!! :D

Julie комментирует...

Nia, happy New Year!

McDesert Safari комментирует...

Здорово! С Новым годом! Счастья, здоровья, любви и творческих идей! Стол шикарный, столько всего вкусного. А домик чудо!McDesert Safari

Барбариска♥ комментирует...

Домик потрясающий!!! Сама мечтаю когда-то такой сотворить на НГ))
а я уже третий день сижу в ступоре.. я не могу поверить, что праздник, к которому мы готовились 3 месяца уже прошел....

Julie комментирует...

McDesert Safari, Барбариска, спасибо!
Вот и мне не верится, что праздник уже прошел... Как-то незаметно...

xomyak-notizen комментирует...

Сколько вкусняшек красивых:))))

Отличный Новый Год:)))

а домик, домик... вообще молчу! красота! может и я в следущем году решусь?:)))

Julie комментирует...

Ксю, спасибо! конечно решайся испечь домик! это и интересно, и что самое главное - очень вкусно!