воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Последний день в Стамбуле

В последний день Стамбул порадовал нас теплой солнечной погодой. До выезда из отеля оставалось два часа, поэтому после завтрака решили дойти до мечети Шехзаде (Şehzade Camii), которая находится несколькими улицами выше от отеля. Кстати, на верхней фотографии вид из ресторана отеля на рабочую часть города

Мечеть Шехзаде
Рядом находится Акведук Валента (Bozdoğan Kemeri). Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя — он соединил два городских холма города. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть во середины XIX века.
Затем вернулись в отель, сдали номер, оставили вещи на хранение в отеле и отправились гулять в центр
Везде цветут тюльпаны - сейчас в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов, о котором расскажу в отдельном посте
Около Айя-Софии собралось большое количество полицейских на мотоциклах. Полицейские все подтянутые - приятно посмотреть после русских полицейских (никого не хочу обидеть). "Все равны, как на подбор", - если говорить словами Пушкина!
Что это было - я так и не поняла. Каждый день на площади у Айя-Софии нам встречался русскоговорящий турецкий гид с совсем не турецким именем Алекс. Насколько я поняла из его объяснений: каждую пятницу на площади устраивают показательные выступления (шоу) полицейских. Хотя может этот Алекс что-то неправильно сказал. В общем, в любом случае это было зрелищно :)

Ну, и как тут устоять? :))
Шоу началось. Построение
Надевают шлемы
И вперед по одному
Потом зашли в сувенирный салон (очень дорогой), где продают только авторские работы
Я, конечно же, сразу углядела турецкую вышивку, пока мама рассматривала керамику
Еще одна сувенирная лавочка
Там даже ткацкий станок есть!
И просто симпатичные улочки
Затем прошли к Галатскому мосту
Вот с такой лодочки продают традиционную турецкую закуску - рыбу в хлебе (не знаю, как она правильно называется)
Ну, как уехать из Стамбула, не попробовав эту рыбу в хлебе? Попробовали - ничего особенного...
Напоследок заглянули в парк Гюльхане (Gülhane Park)
В отеле ожидаем такси
Турецкий кофе
Скажу пару слов про аэропорт Ататюрк. Это большой аэропорт, но не рассчитанный на людей. Во-первых, мы так и не поняли, как взять тележки для багажа - они пристегнуты друг в дружке цепями. Спросили у других русских, которые шли с тележкой, как они ее раздобыли, на что получили ответ: "Обошли весь аэропорт - нашли одну-единственную!". В общем, как отцепить тележку - так и осталось для нас загадкой Востока... И во-вторых, в зале ожидания очень мало сидячих мест! Люди просто-напросто садятся на пол... Дико как-то...
Уже в самолете. Радуюсь, что скоро буду дома!
Шереметьево, 4 часа утра. Ранний завтрак. Между рейсами пять часов ожидания...
Вот и Петербург, снова занесенный снегом
Это не последний пост о Стамбуле. Будет еще много интересного :) Не прощаюсь :)

3 комментария:

Julia Süzergöz комментирует...

Юля, тележки отцеплять надо за денежку: обычно монету в 1 лиру надо засунуть в пазик на той цепочке, что пристегнута, а потом посильнее дернуть и тележка поедет )) а после использования таким же образом забрать монетку. В зале прилета ''ничью'' тележку не найти. Надо за ней далековато идти, и там они все на цепи )) обычно берут тележку и оставляют потом на улице, возле проезжей части.
С нетерпением жду продолжения! особенно про тюльпаны! это впечатляюще зрелище. А вы не ездили в Хидив касры? Там море тюльпанов!
И с возвращением домой!

Julie комментирует...

Юль, туда не ездили, я даже название такое впервые слышу )))
Вот, блин, как все сложно у них с тележками! Хоть бы написали где, что денежку кидать надо! И еще не подумали о туристах: ну, откуда у впервые приехавших в Стамбул лиры? У меня только доллары и евро были, конечно потом поменяли деньги. В общем, крайне неудобно!
На обратном пути я раздобыла-таки ничейную тележку в зале аэропорта )))

Алена комментирует...

С тележками также в Европе в магазинах.Засовываешь 1 евро,берешь тележку,потом ставишь на место и забираешь свой евро)))
Кстати в аэропорту в Шереметьево также на ночь люди раскладываются на полу.В прошлый раз была стыковка ночная у нас в Москве перед вылетом в Мадрид,видела такую картину))