четверг, 4 апреля 2013 г.

Цистерна Базилика

Когда мне советовали посетить Цистерну Базилику, я думала: ну что там интересного! Всего лишь подземное водохранилище... А сегодня решила туда зайти. Цистерна Базилика меня поразила больше всего в Стамбуле! Это что-то невероятное!
Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306—337 гг..) и закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, ёмкость — 80 000 кубических метров воды. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-метровой высоты
Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей. И ведь как раньше строили! Колонны из двух деталей, которые установлены друг на друга, стоят уже полторы тысячи лет! Как раньше строили!!!
Надпись (кажется, греческая) на колонне
На этой колонне тоже рисунок
Потом только узнала, что есть две колонны с Медузой Горгоной! Жаль, не видела... В общем, это место в Стамбуле обязательно стоит посетить!

5 комментариев:

Julia Süzergöz комментирует...

Молодец, что сходила туда! Там действительно нереальная атмосфера. А медузы горгоны там есть, жаль, не видели... Они выглядят так же зелено, как и колонны на твоих фото (те, что с рисунком), только там часть колонны -- нижняя (или верхняя?) часть в виде куба; правда голова горгоны и волосы будто шевелятся. Они находятся в закуточке, сразу и не найдешь.
Юль, а первое фото почему здесь? это же вроде макет музея Панорама... Взятие Константинополя турками.

Julia Süzergöz комментирует...

Юля, а где фото в национальных костюмах??? В цистернах предлагают такие классные прикиды померять! и фоткают здорово!

RoMashka комментирует...

ох какая красота!

Agapya комментирует...

Красиво! Когда домой?
А у меня в апреле не получается, заболела... простыла где-то. Хочется в Питер в теплое время года.

Julie комментирует...

Юль, фотку не ту главную поставила... Фотографироваться в костюме не стала - не захотелось...

Люба, уже домой еду, в Шереметьево сижу )
Выздоравливайте!