воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Macarons

 Идея приготовить пирожные макарон по французскому рецепту появилась у нас с Юлькой давно. Точнее - это я подбивала Юльку приготовить эти вкусняшки :)) Сегодня решились! Французский рецепт от Лили у меня уже давно был сохранен в папочке "рецепты", по нему и готовили. Особо впечатлительным не читать :))
Пирожные macarons
Ингредиенты:
200 гр. сахарной пудры + 200 гр. миндальной пудры
2 х 75 гр. яичных белков
50 мл воды + 200 гр. сахарного песка
Приготовление
Миндальную пудру просеять, затем перемешать с сахарной
Воду с сахаром подогреть в кастрюле, при этом измеряя температуру. Термометр у нас был всего лишь до 100 градусов, так что все делалось на глаз ))
 При температуре 105 градусов начать взбивать 75 гр. белка в миксере (осталось за кадром). При температуре 118 градусов влить сахарный сироп во взбиваемые белки и увеличить скорость. Взбивать, пока смесь не остынет (проверяем на ощупь – должна быть теплой).
 Добавить вторые 75 гр. белка в смесь сахарной и миндальной пудры. Растереть
 Когда взбитые белки (те, которые с горячим сахарным сиропом) остыли, добавить их постепенно (в несколько приемов) в смесь сахарной и миндальной пудры. Осторожно растереть. 
 
 Добавить пищевой краситель (в зависимости от того, какие делаем пирожные – например, для фисташковых тесто должно быть зеленым, а для фруктовых – розовым)
Полученное тесто поместить в кулинарный мешок и выдавить на противень на бумагу для выпечки – в форме кружочков нужного размера
Оставить постоять (тесто должно слегка «затвердеть» - минут 20, проверяется тоже на ощупь – должна получиться тонкая корочка).
 У меня получались совсем не кружочки....
Тесто у нас получилось слишком жидким... Все растекалось... В итоге пришли к выводу, что сироп получился слишком жидким из-за сахарного песка, который не хотел густеть...
 Выпекать 10-12 минут при температуре 170 градусов. Первая порция "макарон" у нас успешно сгорела :))
 Вторая порция
 К третьей порции проснулся шеф-повар :))
 Вторая порция хоть и не сгорела, но на половинки macarons это не особо похоже... 
Третья порция
 В общем, уже понятно, что macarons у нас не получились... Хотя по вкусу такие же, как и настоящие. Форма немного не похожа :)) Но Юлька не сдается! Мы, Юльки, вообще упорные! Она решила попробовать сделать тесто для macarons на основе безе, добавив в безе арахисовую муку
 А меня в это время наш шеф-повар угощал меня крокодильчатиной с горошком :))
Крем 
Ингредиенты:
60 гр. сахарной пудры
90 гр. просеянной миндальной пудры
90 гр. размягченного сливочного масла
Наполнители: кофейный экстракт, ванильный экстракт, фисташковая смесь, конфитюр из красных ягод
Приготовление:
1. Смешать масло с сахарной и миндальной пудрой.
2. Добавить один из наполнителей.
3. Перемешивать, пока смесь не увеличится в объеме в два раза.
Ну и дальше все просто: когда заготовки остынут, подбираем пары подходящего размера и скрепляем их кремом.
И вот что у нас в итоге получилось... :))
То, к чему смогли подобрать половинки :)) Тощенькое жалкое подобие настоящих macarons :))
 А это не нашедшие свою вторую половинку...
 Юлькин эксперимент с безе (опять же сахар какой-то не такой!)
Юлечка мне пообещала к следующему моему приезду к ней в гости научиться печь настоящие macarons :) Знаю, что сделает ;) Ну, а пока и для первого раза в принципе неплохо получилось :))
P.S. У Юлиной мамы получились макарон по этому рецепту!

7 комментариев:

Pierre BOYER комментирует...

Appétissant !

Pierre

Юлюша комментирует...

Да.мы мастерицы))))))))))))
главное что постом посмотрели видео как надо было делать и поняли все ошибки)) Исправимся)))

Elena комментирует...

Юля, взгляд у проснувшегося шеф-повара такой критичный : "что же вы, девочки, тут намешали?!" Но за упорство, думаю, твердая пятерка вам!!! Удачи!

Julie комментирует...

Pierre, merci ))))

Юль, конечно исправимся ;)

Лена, спасибо! ))

Женя Украинская комментирует...

Я вообще не представляю макаронс на вкус. Поэтому ваши ела бы с удовольствием))
Вот тут нашла ссылка на приготовление, девушка в конце пишет какие могут быть неудачи и раскрывает причину))
http://irina-ctc.livejournal.com/156092.html

Julie комментирует...

Женя, большое спасибо за ссылочку! Обязательно изучу!

Ольга - Старá каламáрка комментирует...

Какие вы молодцы! Да здравствует упорство. И это, между прочим, тоже опыт. А он самое бесценное!))