пятница, 6 июня 2014 г.

Lyon

После выходных, проведенных в горах, в понедельник, когда друзья отправились на работу, я решила съездить в Лион (Lyon). От Гренобля до Лиона на поезде ехать меньше часа. Про Лион я практически ничего не знала, только мельком пролистала путеводитель, пока ехала в поезде. На вокзале догадалась купить карту города. Вышла с вокзала на улицу, развернула карту и попыталась найти на карте место своего нахождения. Минут 10 искала. Безрезультатно. Попросила мимо проходящего месье помочь мне сориентироваться в городе. Оказалось, что я даже не ту сторону карты смотрела! Вежливый месье выслушал мои вопросы на ломаном французском и объяснил, куда и как мне пройти. В моем распоряжении было всего лишь полдня, поэтому, не теряя времени даром, отправилась в самый центр города, где находятся основные достопримечательности. Кстати, от железнодорожного вокзала до центра идти пешком минут 40.

Лион расположен на слиянии рек Роны и Соны. Кстати, во Франции река Рона - мужского рода, Рон (Le Rhône). И название Рон этой реке подходит всё-таки больше.
Самое высокое место в Лионе - холм Фурвьер (Fourvière) с базиликой Нотр-Дам-де-Фурвьер (Basilique Notre-Dame de Fourvière). Наверное, это самое посещаемое туристами место в городе
По пути к базилике зашла в собор Сен-Жан (Primatiale Saint-Jean-Baptiste)
Подняться на холм Fourvière можно либо пешком, либо на фуникулере. В целях экономии времени решила подняться наверх на фуникулере, а спуститься пешком.
Рядом с базиликой Нотр-Дам-де-Фурвьер можно увидеть мини-"копию" Эйфелевой башни
Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (Basilique Notre-Dame de Fourvière)
Конечно же зашла во внутрь посмотреть
За базиликой находится смотровая площадка, с которой открывается вид на весь Лион. Все фотографии сделаны против света. Поэтому только так...
В путеводителе прочитала, что на спуске с холма Фурвьер находится хорошо сохранившийся античный амфитеатр. Всё-таки тяжеловато жить с топографическим кретинизмом. Я долго не могла найти этот театр! Хорошо, что среди туристов нашелся местный житель, который объяснил, как пройти к амфитеатру. И как же хорошо, что я хотя бы немного знаю французский! Лионский амфитеатр сохранился гораздо лучше, чем арены Лютеции в Париже, также он гораздо больше по размеру, 
Античный театр на холме Фурвьер
Одеон на холме Фурвьер
Приятно погулять по Старому Лиону, здесь очень красиво и уютно
В этом ресторанчике я хотела попробовать Coq au vin (петуха в вине), но т.к. времени было в обрез, пришлось довольствоваться меню дня. За 12 евро меня накормили от души!
Возвращалась на вокзал уже другим путём, чтобы побольше посмотреть город
Вообще интересный город. Лион мне понравился больше, чем Гренобль. Сюда, конечно, надо приезжать не на полдня, как я, а хотя бы на пару дней.
По возвращении погуляла часик по Греноблю, где встретилась с Аней. Вместе отправились назад в Тюллен. А на следующий день меня ждал поезд Гренобль-Париж. В Париже я провела всего пару часов, напоследок отведала лукового супа, и в аэропорт. Вот такие интересные, насыщенные впечатлениями и встречами получились французские каникулы!

4 комментария:

Юлия Графутко комментирует...

Все-таки кайфовые у тебя фотографии получаются) Уже сто раз пожалела, что не поехала)

Julie комментирует...

В следующий раз лучше думай ;)

Оксана Комиссаренко комментирует...

До чего же красиво! Будто снова там побывала (после 20 лет разлуки)

Майя Гретченко комментирует...

Какой красивый город! Такие посты лучше всяких путеводителей )