четверг, 5 ноября 2015 г.

Прогулки по Москве

 Сколько раз была в Москве, а так и не узнала этого города. Обычно приезжала в Москву на один день: посещение выставки или даже двух - и возвращение домой. Хотя за последние полтора года открыла для себя много новых мест в Москве. Сегодня решила написать небольшой пост о Москве. Да, не о Петербурге. Фотографии сделаны далеко не за один приезд. Этим летом узнала, что на крыше Детского мира открыли смотровую площадку. Конечно же, надо было её посетить. Заодно посмотрели обновлённый Детский мир. В Детском мире я была всего лишь однажды, когда мне было года четыре. Бабушка с дедушкой покупали мне там пупсика :)) Естественно, я не помню, как всё было внутри. Но отремонтированный Детский мир вообще не впечатлил - это очередной безликий торговый центр, ничем не отличающийся от других. Зато на крыше Детского мира можно посетить смотровую площадку. На заглавной фотографии к посту как раз вид с крыши Детского мира.
 Симпатичные московские переулочки где-то в центре
 Летом мне посоветовали почитать книгу Владимира Гиляровского "Москва и москвичи". До этого я ни разу не слышала о Гиляровском. Начав читать книгу, сразу же поняла, что практически не знаю Москвы. В самом начале книги рассказывается о Хамовниках. Этот район я немного знаю - в Хамовниках, рядом с усадьбой Л.Н. Толстого, жила моя подруга, в гости к которой я раньше ездила.
 И вот в один мой приезд в Москву, речь зашла как раз о книге "Москва и москвичи". Я поинтересовалась, где находилась Хитровская площадь, или, как её ещё называют, Хитровка. И вот мы туда дошли. Надо будет посетить и другие места, описанные в книге Гиляровского - интересно!
 Прошлой осенью, по возвращении из Непала, я впервые была на Патриарших прудах. Сразу вспомнилась книга М.Булгакова "Мастер и Маргарита", которую я читала несколько раз. После прогулки на Патриаршие перечитывала первые главы "Мастера и Маргариты", представляя, на какой из скамеек Берлиоз и Бездомный беседовали с Воландом, и где погиб Берлиоз.
В последний свой приезд снова дошла до Патриарших прудов
 Красную площадь я знаю с детства. Красная площадь и Кремль с Царь-колоколом и Царь-пушкой запомнились мне с четырёх лет
В ГУМе я была раза три или четыре за всю жизнь
Сейчас в ГУМе на первой линии проходит интересная выставка костюмов из известных кинофильмов, приуроченная к 100-летию со дня основания киностудии имени Горького. Интересная выставка, советую её посетить
"Если вы потерялись в нашем магазине, встречайтесь в центре ГУМа у фонтана!" - эту фразу, наверное, знают почти все
 Осенний фонтан в ГУМе
А ещё в Москве продают итальянское мороженое Gelato, есть даже лимонное, моё любимое! Но это уже совсем другая история :))

19 комментариев:

Koala комментирует...

Спасибо! Люблю читать посты про Москву :-)

Maryysia M комментирует...

Большое спасибо! Москву люблю...А кто ее не любит?...
Про Гиляровского - а Вам понравилась книга эта? Мне были кое-какие факты интересны, но в общем книга напомнила какую-то газетёнку с желтыми страничками...

Agnieszka комментирует...

Unique photos! Absolutely beautiful :)
Pozdrawiam Cię serdecznie!!!

Юлия Графутко комментирует...

Красота какая) Тоже в Москве все проездом, да проездом. А так хочется остановится на недельку и все это увидеть своими глазами. Есть еще классная книга Недошивина "Адреса любви". Там связаны московские места и судьбы наших писателей. Очень любопытная.

Julie комментирует...

Koala, всегда пожалуйста :)

Maryysia M, я знаю много людей, кто не любит Москву :)) Книга "Москва и москвичи" мне понравилась. Вот ни за что бы не назвала эту книгу "газетёнкой с желтыми страничками". Гиляровский очень интересно рассказывает о Москве конца 19-начала 20 вв. Я даже и не представляла, что она такой была. Да и вообще книга открыла для меня много новых мест.
На вкус и цвет, как говорится...

Юля, спасибо за рекомендацию - посмотрю книгу :)

Gapa комментирует...

Юля, ты с таким маниакальным упорством стараешься подчеркнуть, что есть люди (и ты в том числе), которые по каким-то загадочным нам причинам, не любят Москву. Потому что там "дождь и кофе холодный". Зачем ты об этом пишешь? Если тебя кто-то обидел, город от этого не становится хуже. Или объясни нам, почему не любят. Ведь если сказала "а", пиши "б". А то все твои посты и фото становится противно смотреть.

Julie комментирует...

Люба, я разве что-то сейчас негативное про Москву написала? Кто-то любит Москву, кто-то нет. Что тут такого? Сейчас я, кажется, ничего плохого про Москву не написала. Наоборот написала, что мне интересно.

Екатерина Suncat комментирует...

Эх, и я приезжаю в Москву на день: метро - выставка или конференция - метро - и домой! И в таком формате Москва мне совсем не нравится:)) Надо будет съездить погулять. Книгу прочитаю, спасибо!

Julie комментирует...

Екатерина Suncat, так обычно и получается... галопом по Европам...

Bannочка комментирует...

Какие красивые фотографии!!!! В ГУМе и Детском мире не была никогда, пробел!
Меня Москва оставляет равнодушной , бывают удачные приезды, бывают не очень.

Julie комментирует...

Аня, в ГУМе я была несколько раз: либо в кафе, либо выставку посмотреть (2 раза на выставку туда ездила). А в Детский мир - только чтобы подняться на смотровую площадку на крыше :) А так - такой же ТЦ, как наша Галерея, но с детским уклоном: магазины (тот же H&M с одеждой, но для детей, LEGO, еще что-то, я особо не рассматривала). Вот нет ощущения детского мира, просто ТРЦ... Один раз можно сходить - для разнообразия :))
Иногда по Москве приятно погулять

Assja G. комментирует...

На второй фотографии - башня Лютеранского собора Свв. Петра и Павла недалеко от метро Китай-город. В 20 веке долгое время там располагалась студия Диафильма. Только в 90-х храм вернули верующим-лютеранам.

Девочки, приезжайте в Москву хоть на денечек. Настоящие москвичи всегда рады гостям. А сам город - забавный и столикий. Ну что делать, правителей много, каждый хочет увековечить свои деяния здесь, а Москва - смешная девчонка, ей всё интересно. Да, не такая стильная, как Питер. Купчиха, любит все яркое, необычное и любопытное)))

Julie комментирует...

Ася, спасибо и за информацию, и за добрые слова, и за приглашение! :) Про Диафильм не знала :)

Ольга - Старá каламáрка комментирует...

Вид с крыши - потрясает! Здорово!
Я недавно прочитала Гиляровского "Мои скитания". Необычно, но очень интересно! Надо будет и эту книгу почитать...

Julie комментирует...

Оля, я вообще крыши люблю :) А Москву с высоты почти не видела (только с Воробьевых гор). Вот хотя бы для начала со смотровой площадки посмотрела

Ольга - Старá каламáрка комментирует...

А у нас на днях тоже открыли одну башню. Вот http://mila-hunguide.livejournal.com/113131.html
Так что Будапешт ждет любителя крыш))

Julie комментирует...

Здорово! Надо и до вас доехать как-нибудь :)

Alexandrina комментирует...

Юля, я 48 лет живу в Москве и не знаю ее... Но люблю безумно. Потому что она многолика и многогранна. И она полна истории. А у тебя какой-то банальный "набор туриста"... Такую банальшину любить трудно.
Хамовники, кстати, огромный район. Усадьба Толстого лишь малая часть этого района.
"Детского мира" на Лубянке больше нет.Это не "Детский мир"сегодня,это "Детский магазин". Разница колоссальная - это именно Торговый Центр, банальный и примитивный, каких сейчас десятки (если не сотни) в Москве с кучей разномастных арендаторов. К огромному сожалению фирма "Детский Мир" это здание отстоять не смогла, его продали еще в бытность Лужкова и разгромили. Это огромная трагедия города. Город вместе с Архнадзором боролся за это здание больше года. Закрытие его дважды откладывали.Но слишком "большие бабки" были задействованы."Детский Мир" ушел на Воздвиженку в здание бывшего "Военторга".Но я думаю, что ты даже не знаешь, что "Детский Мир" и "Детский Магазин" это разные конторы... Банально то, что все видят две буквы ДМ и не понимают разницы. Так что, увы, сегодня это просто арендный центр с поганой архитектурой (вернее ее отсутствием), механизм выбивания денег из "лохов", гуляющих по центру города. Увы, это не Детский Мир и никакого отношения к Детскому Миру это здание сегодня не имеет.

Катенька комментирует...

удивительно было прочитать комментарий Любови :)
да, я тоже не люблю Москву. Мне ближе Питер. Роднее :)
и потом в ответ на нелюбовь - это же не повод писать такие слова - "становиться противно смотреть твои посты" хмм... а кто то заставляет?

Хотя мне все же следует написать, что я не любилА Москву :) Ибо сейчас, все больше и больше ее узнавая, она мне начинает нравится. Потому что времени видимо больше, чтобы узнать ее получше :) такая вот она девушка, с характером, пока не "поухаживаешь" за ней - и не поймешь что и как :) а раньше - приехал на полдня ...а к приезжающим -и даже проезжающим-Москва неласкова :)