понедельник, 14 ноября 2016 г.

Вокруг Аннапурны: Мананг

29 октября. Еле открываю глаза в 6 утра, в комнате +3,5 градуса - лучше бы не знала об этом :))

В 8 утра после завтрака выходим на трек. В это же время все выходят. Идем по верхней тропе в Мананг почти в одиночестве. За всю дорогу нас обогнали всего несколько человек. Утром холодно, даже перчатки надела. Выгуляла все наряды :)) Постепенно становится теплее, потом даже жарко!
Тропа очень живописная - кругом лес и горы. Чтобы не заблудиться, маршрут отмечен красно-белыми прямоугольниками.
Мама, специально для тебя: мы ни на какую вершину не лезем, просто идем по тропе. Вспомни фильм "Спортлото-82": герои фильма тоже шли по маршруту, только в других горах.
До Мананга от Нгавала идти 3-4 часа. Идем не спеша, постоянно останавливаясь, чтобы сделать фотографии.
Сегодня подъемов почти нет, зато есть крутые спуски. Не люблю спуски, мне подниматься проще. А еще не люблю, когда сзади меня кто-нибудь идет, дыша в спину. Поэтому стараюсь пропускать вперед догоняющих. Предпочитаю следовать за мужчиной - так спокойнее.
Параллельно с нами идут белорусы, русские и американские и английские русские. Посмотрели статистику в Мананге: Россия по посещению трека вокруг Аннапурны на 7 месте. А больше всех французов.
Деревня Брага перед Манангом - здесь останавливается часть трекеров, остальные идут в Мананг. И мы туда же.
В Мананге веселее - есть кондитерские с тортиками и кофе, а также шопинг :)) Не подумайте, что я фанат шопинга - отнюдь. Но если что-то надо, в Мананге почти все можно купить.
В Мананге заселились в отель "Йети" в номер "люкс". Ну, как люкс - такая же комната, но с удобствами и розеткой. Если в комнате розетки нет, то можно зарядить телефоны и фотоаппараты в столовой за 100-150 рупий. Сразу же отправились в столовую на обед, взяли по стейку из яка. Вкусно! Потом в кондитерскую за тортиками с кофе :))
После обеда прогулка к озеру Гангапурна. Там мы уже были.
Вид на Мананг
Озеро Гангапурна
Затем отправились в противоположную сторону к ступе.
Немного фотографий Мананга
К ступе поднялись довольно быстро, подумав, решили еще подняться.
На высоте в районе 3800-4000 метров есть "сторупиевый монах", который за 100 рупий дает свое благословение. На что именно не знаю, но интересно было.
Яки
Осталось подняться совсем немного, и тут навстречу нам идет бабушка, которая дает благословение (монах на стрости лет переехал в Катманду, вместо него теперь благословение дает его дочь). Лавочка на сегодня закрылась, немного не успели. Зато прогулялись.
В Мананге отметили пермиты в чек-поинте, налили воды на станции (1 литр 50 рупий) и вернулись в отель. Обещали после 14-15 часов горячую воду. Вода в душе была, но даже не тёплая. Оказывается, теплая вода может быть с 12 до 14 часов. Больше в такой душ не хочу, завтра пойду в платный душ с газовой колонкой :))
Потом традиционная стирка и ужин. В столовой тепло. Под чай играли в непальскую игру Баг-Чал - тигры должны съесть коз. Получилась ничья :))
Комната в отеле гораздо теплее, чем в Нгавале. Надеюсь, что ночью и утром будет выше 3,5 градусов, хотя на улице ночью обещают до -6... Если верить прогнозу (интернета нет, поэтому приходится полагаться на листочек с погодой из информационного пункта), обещают солнечную, но холодную погоду.

7 комментариев:

Юлия Графутко комментирует...

Волшебные места. Даже не верится,сто все это где-то существует...

Julie комментирует...

Существует! Там как на другой планете!

Ольга Романив комментирует...

Юль, сколько раз смотрю, столько понимаю, насколько это трогает мою душу! Не знаю, не понимаю, откуда во мне эта любовь к горам??? Факт остается фактом.
Фото, где поперек горы облака "возвращает на землю")))) Так со сторны легче читаются высоты)))

Julie комментирует...

Оля, мне кажется, что горы невозможно не любить :) Хотя, наверное, и найдутся не любители гор )) В горах хорошо!

IrLik комментирует...

Красивая природа! Замечательное путешествие!

Ольга - Старá каламáрка комментирует...

Три градуса это жестоко!

Agnieszka комментирует...

Awesome landscapes! :)