четверг, 26 января 2017 г.

Этнографический музей Хардангера

Норвегия - страна, которая поражает своей красотой с первого взгляда! Когда говорят о Норвегии, первым делом вспоминаются викинги и сказочные тролли. Но главная достопримечательность Норвегии, ее визитная карточка – фьорды, длинные, узкие заливы, врезающиеся глубоко в сушу. О фьордах нередко говорят как о шедевре Матушки-Природы. Фьорды образованы движением ледников во время ледникового периода.

Однажды вечером, обсуждая Норвегию, разговор неожиданно зашел о вышивке в стиле хардангер - не из региона Хардангер ли пошла эта вышивка? Через гугл нашли информацию, что на берегу Хардангер-фьорда в маленьком норвежском городке Утне есть Этнографический музей Хардангера. Конечно же я туда очень хотела попасть, и посещение музея занял почетное место в программе нашей поездки.
Хардангер-фьорд - второй по длине фьорд в Норвегии, который протянулся от Атлантического океана до плато Хардангервидда. Фьорд окружен высокими горами, с которых ниспадают красивые водопады. Хардангер со своими озерами и долинами, прогулками по горам очень популярен у туристов. Это регион для активных путешественников: здесь можно заниматься рафтингом, рыбачить, ходить в походы, кататься на велосипедах…
До Утне добраться можно несколькими способами. Мы выбрали живописный маршрут. От Осло или Флома доехать до станции Myrdal, затем на электричке до городка Voss, от него на автобусе до Jondal, и потом на пароме до Утне. Паромная переправа хороша тем, что можно любоваться красотой фьордов.
Регион Хардангер славится богатой культурой. В 1911 году в Утне Utne) открыт музей культурного наследия - Этнографический музей Хардангера (Hardanger Folkemuseum).
Это музей под открытым небом с 20 деревянными постройками, рассказывающий о укладе жизни в этом регионе в 18-19 веках.
Два дома стояли здесь первоначально, а остальные привезены из различных регионов Хардангервидда. Многие дома обставлены деревянной мебелью, соответственно исторической эпохе.
Например, в одной из построек 1773 года сначала был жилой дом, но когда в 1880 году хозяева переехали в новый дом, обосновали комнату для занятия рукоделием: здесь пряли пряжу, ткали, шили обувь, занимались столярными работами.
В выставочных залах этого впечатляющего Фольклорного музея представлена коллекция норвежских скрипок «хардангерфеле», в том числе старейшая скрипка Норвегии 1764 года.
Самая интересная для меня экспозиция Этнографического музея Хардангера посвящена народной одежде этого региона. С 1600 года и до конца 19 века жители Хардангера носили традиционную одежду. Классический костюм женщины – вышитая блуза с красным жилетом из фетра и черная юбка с поясом и фартуком, вышитым в известном хардангерском стиле.
При вышивке сначала острым ножом прорезались дырочки, которые затем обшивались нитками. Хардангер традиционно вышивался льняными или хлопчатобумажными нитками пастельных цветов по тканному полотну похожих оттенков.
Белый цвет был праздничным: например, белый передник, вышитый белыми нитками, одевался только для похода в церковь, а также для особых случаев.
Создание одежды - женская работа, помимо сельского хозяйства, работы по дому и заботы о детях. Вышивка тех времен по-настоящему впечатляет, потому что шили и вышивали либо в плохо освещенном доме, либо на улице белой ночью. В конце 19 века люди в Хардангере стали носить современные платья, народные костюмы «бунад» (bunad) стали носить только по праздникам. Вышивка до сих пор остается важной частью традиционного норвежского костюма.
В конце 19 века вышивка в стиле хардангер начала развиваться. Ею стали украшать домашний текстиль. Вышивка становится более изысканной, с большим количеством деталей. Вскоре стали появляться печатные издания со схемами для вышивки в стиле Хардангер в Европе, Астралии, США, Японии.
В 1900 году вышивка Хардангер была официально представлена на Всемирной выставке (Exposition Universelle) в Париже.
Вышитый передник Бриты Скалтвейт (Brita Skaltveit) Хардангер
Вышитый передник Бриты Скалтвейт (Brita Skaltveit) из Хардангера, представленный на этой выставке, всех очень поразил, и этой работе присудили почетную награду.
Вышитый передник Бриты Скалтвейт (Brita Skaltveit) Хардангер
Вышитый передник Бриты Скалтвейт (Brita Skaltveit) Хардангер
Всемирная выставка в Париже - важнейшее событие для Норвегии. Теперь вышивка стала рассматриваться как форма искусства. Вышивка хардангер считалась одной из самых прекрасных. Интерес к вышивке как к форме искусства привел к большому количеству исследований о происхождении вышивки хардангер. Gudrun Stuland, дочь Бриты Скалтвейт, провела большую исследовательскую работу, благодаря которой мы знаем, что вышивка хардангер, скорее всего, произошла от итальянской вышивкой эпохи Возрождения - ретичелло.
Также на традиционную одежду в Хардангере повлияла европейская мода эпохи Возрождения: женщины носят косынки, белые воротнички и манжеты, белый передник. Вероятно, женщины в Хардангере первоначально копировали схемы из Европы. Это стало началом традиционной вышивки Хардангера.
Сейчас вышивка Хардангер очень популярна во всем мире. В Этнографическом музее Хардангера проводят курсы, на которых обучают традиционной вышивке Хардангер.
Кроме того, в музее постоянно проходят различные выставки современного искусства, которое очень популярно в Норвегии. Например, летом была экспозиция вязаных бабочек. Дергаешь за веревочку - бабочка машет крыльями, и звонит колокольчик.
Также проходила выставка современных скульптур, которые органично вписались в окружающий пейзаж.
Удивительная страна Норвегия… Она полна тайн и загадок. Норвегия удивляет своей нетронутой красотой природы. Величественные фьорды, завораживающий вид горных вершин, бурлящие водопады и спокойные озера не оставят вас равнодушными.

***
Статья написана для журнала "Burda. Вышиваю крестиком, спецвыпуск Сентябрь 2016"
Норвегия, Этнографический музей Хардангера в Утне и вышивка хардангер. Burda. Вышиваю крестиком, спецвыпуск Сентябрь 2016
Норвегия, Этнографический музей Хардангера в Утне и вышивка хардангер. Burda. Вышиваю крестиком, спецвыпуск Сентябрь 2016
Норвегия, Этнографический музей Хардангера в Утне и вышивка хардангер. Burda. Вышиваю крестиком, спецвыпуск Сентябрь 2016
Норвегия, Этнографический музей Хардангера в Утне и вышивка хардангер. Burda. Вышиваю крестиком, спецвыпуск Сентябрь 2016
Норвегия, Этнографический музей Хардангера в Утне и вышивка хардангер. Burda. Вышиваю крестиком, спецвыпуск Сентябрь 2016

9 комментариев:

Agnieszka комментирует...

Unique place! Thank you for your awesome photos!
Pozdrowienia serdeczne :)

Ivita Prasolova комментирует...

Норвегия - мечта! Юля, спасибо за замечательные фотографии и интересный рассказ. Замечательно, что традиции сохраняются и развиваются.

Ольга Романив комментирует...

Присоединяюсь: мечта!

Smily комментирует...

Да, Норвегия и меня сразила с первого раза! Очень красивая страна!
Спасибо за экскурсию в музей, было интересно

Lu комментирует...

Cколько красоты:и природной и вышивальной!!!!!

Olechka комментирует...

Я знала! :))) Знала, что ты туда поедешь!

Julie комментирует...

Девушки, рада, что рассказ понравился :)

Елена Кашуба комментирует...

Юля, такая интересная статья!!!! Спасибо!!!
Не знаю, кто ты по специальности, но думаю ты себя нашла в том, чем сейчас занимаешься!!!

Julie комментирует...

Лена, спасибо!
У меня сейчас свой интернет-магазин "Французская вышивка" CrossStitch.pro, езжу в Париж по работе, иногда пишу для журнала. И вышиваю. Сейчас занимаюсь тем, что мне действительно нравится :)